当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【新华日报】坚持系统观念,党建引领学校高质量发展

 

 

 

 

 

姚冠新,男,汉族,1961年10月生,江苏启东人,二级教授,博士生导师。现任扬州大学党委书记、江苏省政协教卫体委副主任、江苏省哲学社会科学界联合会副主席、江苏现代物流研究基地首席专家,长期从事高等教育与管理、物流工程与管理的教学、科研工作,公开发表学术论文100余篇,主持完成国家级、省部级项目10多项,荣获国家级教学成果奖二等奖2项,江苏省教学成果奖一等奖2项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖2项。

党的十九届五中全会提出,要把“坚持系统观念”作为谋划“十四五”必须遵循的重要原则,充分反映出系统观念在推进党和国家事业发展的现实紧迫性和极端重要性。近年来,高等教育发展形态面临深刻变革,作为全国率先扛起高校合并办学旗帜的改革名校,扬州大学始终把系统观念作为加强和改进立德树人工作的“逻辑起点”,尤其是坚持系统统筹谋划党的建设,提高党建工作质量,凝聚起学校发展的强大动力。当前,全校上下正在形成人心齐、关系顺、作风实、动力足、发展快的良好态势。学校连续两年获得江苏省属高校综合考核第一等次,党建引领下的高水平研究型大学建设,正阔步迈入发展新阶段。

坚持全局统揽 激发党建引领发展新动能

充分发挥党的领导核心作用,是办好中国特色社会主义大学的政治前提。以系统观念抓党建,就是要不断强化党委对高校工作的全面领导,坚持上下一盘棋整体统揽,既要聚焦党建工作的主责主业,还要回应内涵发展的迫切需求,更要落实民生需求的愿景期盼。学校坚持发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用,激发党建引领学校高质量发展新动能。

推动思想建党和制度治党相衔接。校党委坚持把思想政治建设摆在管党治党的首要位置,把制度治党作为全面从严治党的治本之策,推动思想引领和制度建设同向发力、形成合力。一方面,持续强化思想政治建设,建成教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心,获评全省首批“马克思主义大众化学习实践基地”,连续被评为省高校思想政治教育工作先进集体;另一方面,严格落实党委领导下的校长负责制,不断完善沟通、议事、决策和监督机制,持续优化校党委、二级党组织和基层党支部运行体系,为学校事业发展提供坚实的制度保障。推动党建引领与内涵建设相融合。校党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,切实推动学校事业迈向新台阶。近年来,学校办学水平显著增强,人才培养、学科建设、师资队伍等一系列内涵指标持续上扬,多项核心指标稳居全省乃至全国同类高校前列。推动学校发展和保障民生相统一。坚持以师生为中心的发展思想,通过不间断推进年度“十大民生工程”等扎实举措,全面改善师生学习和生活条件,师生员工的幸福感、获得感显著增强,干事创业的激情持续高涨。

坚持协同发展 激发干事创业精气神

学校在党的建设和事业发展中,充分把握全局与重点、内涵与外延、长期与短期等辩证关系,建立优势互补、互利共赢的内外协同机制,有效激发了高质量发展的内生动力。

既全局统筹又突出重点。校党委集中精力把方向、谋全局、出策略、作部署,尤其是聚焦党建引领、人才培养、学科建设等重点领域持续发力,解决了一批长期想解决而未能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。如市校合作取得长足进展,现代农业科教示范园建设稳步推进。既面向全体又抓住“关键少数”。校党委坚持党管干部、党管人才,着力打造爱党爱国、敬业奉献的高素质干部和优秀人才队伍。常态化召开人才工作领导小组会议,研究制订人才政策,引培并举,打造高水平人才队伍,尤其是突出中层干部履职担当能力建设。校党委围绕激发干部队伍引领事业高质量发展的动力机制开展系统研究,并提出干部队伍建设规划思路和相关举措,不断激发全校上下干事创业的精气神。

坚持长效推进 构建政策贯彻落实全链条

一分靠部署,九分靠落实。长期以来,学校坚持突出党委“牵头抓总”功能和“主引擎、方向舵”职能,打造出“谋划-部署-落实-督查-考核”于一体、党对学校工作全面领导的“全链条”式工作体系,形成重大政策贯彻落实的长效机制,有效确保各项事业发展行稳致远,取得实效。

抓实谋篇布局。每年初召开校党委全委会(扩大)会议,明确年度工作总基调,列出年度重点推进的“十件大事”。寒暑假分别召开党政工作务虚会,全体校领导与相关职能部门负责人一起交流思想、会商发展、明确指标、确定举措。组织党委理论学习中心组集体学习会,聚焦学校事业高质量发展的重点难点问题,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量。抓早工作部署。每年初结合学校年度总体目标任务,明确学院和机关部门年度目标量化考核指标,推动工作部署落实到底到边。每学期开学前,召开干部教师大会,布置年度重点工作,并印发年度党政工作要点和下半年党政工作补充要点。抓牢督查考核。学校出台《扬州大学督查督办工作实施办法(试行)》,对年度党政重点任务进行分解,明确责任部门,配套督查清单。对党委全委会、党委常委会重大决策部署,定期听取分管校领导和常委汇报,实时跟踪进度,科学评估成效,确保各项决策落地见效。年终对照年初目标任务,对各单位开展党建考核和事业发展量化考核。

征途漫漫,惟有奋斗。展望“十四五”,学校将以党史学习教育为契机,深刻理解并科学运用系统观念,准确把握党建工作的大方向,凝心聚力开新局,奋楫笃行谋新篇,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,开创高水平研究型大学建设的新境界! 姚冠新

(作者系扬州大学党委书记)

报道链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202104/06/node_8.html#content_907543

——《新华日报》 2021年4月6日 第8版 教育

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统