当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【江苏教育报】张瑞宏:书写农机科教的“丰收答卷”

 

 

 

张瑞宏在田间调研

 

从事农业机械教学科研工作近40年来,扬州大学教师张瑞宏以永远在路上的作风和担当,始终不忘育人初心,坚持科教报国,先后主持国家863课题、国家自然科学基金、国家农业科技转化资金等项目20余项,获国家科技进步二等奖2项,取得发明专利78项,发表论文160余篇。

对农机专业的学生来说,实践动手能力的培养尤为重要。除了教授理论,张瑞宏一直注重实践教学,坚持带着学生下农田、进车间。每年暑假,他都会组建一支科技支农小分队,带领学生到田间调研,指导他们参与农机设计与制作,手把手地培养学生的创新实践能力。

作为学科带头人和农机专业主任,从开学初为新生做职业生涯规划,到学业中带着学生搞科学创造,再到毕业季为毕业生联系对口就业单位、指导他们适应工作环境,张瑞宏始终将培养涉农专业创新人才放在“置顶”位置。

他连续20年指导学生参加

全国“挑战杯”大赛,先后10次获奖。他担任指导教师的秸秆深埋水旱两用双轴旋耕全程监控施肥播种复式作业机项目,获第14届全国“挑战杯”大赛一等奖及累进创新奖金奖,双轴深耕匀混智能化贴地播种复式作业机项目获第16届全国“挑战杯”大赛一等奖及累进创新奖银奖。

乘着大众创业万众创新的东风,张瑞宏尝试将农机研究项目进行转化。在已取得的成效和经验基础上,他指导学生将专业成果转型创业,先后有2个项目落地校大学生创业苗圃、2个项目获评江苏省优秀大学生创新创业项目。同时他鼓励学生走出校园,与校外的行业精英同场竞技,他指导的4件作品获中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省三等奖,1件作品获“创青春”全国大学生创业大赛江苏省一等奖和全国三等奖。

从业近40年,张瑞宏扎根大地开展研发创新与成果转化,取得丰硕成果,助力农民增收与农业发展成效显著。近年来,随着北斗导航、人工智能、大数据、云计算、物联网和先进制造等技术领域的快速兴起和蓬勃发展,打造农业机械技术多学科交叉融合创新产业链正在成为创新应用的风口。张瑞宏联合校内多个学科的优势力量集成攻关,在这一先进领域发力,取得了一系列成果。针对农业生产绿色生态的要求,张瑞宏带领团队自主研发了北斗导航旋耕播种火焰封草复式作业机和北斗导航数字化对行机械除草机,有效解决施肥施药粗放,既浪费化肥农药,又严重污染土壤的问题,为推进生态文明建设做出了积极贡献。

报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202104/09/c823911.html

——《江苏教育报》2021年4月9日 第2版:特别策划

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统